贵州商学院赴望谟县开展对口帮扶推普工作暨
“贵商先锋—春风化‘语’” 主题党日活动

发布时间:2024-06-21

为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,按照《省教育厅办公室关于实施高等学校对口帮扶乡村振兴重点帮扶县做好国家通用语言文字推广普及项目的通知》要求,结合望谟县语言文字工作实际,我校党委副书记、校长罗兵同志于6月19-20日带队赴望谟县开展对口帮扶推普工作暨“贵商先锋—春风化‘语’”主题党日活动,学校党委副书记张勇、望谟县人民政府副县长曾朝芳出席活动,望谟县教育局、学校教务处、教育评估中心、实践教学中心、文化与传媒学院负责人及直属第三党支部书记全体党员参加活动。


图片1.png


在贵州商学院对口帮扶国家乡村振兴重点帮扶县做好国家通用语言文字推广及项目座谈会上,曾朝芳在致辞中介绍了望谟县教育基本情况、语言文字工作情况及当前面临的形势。曾朝芳指出,该县实施推普助力乡村振兴计划,不仅加强农村中小学幼儿园教师的国家通用语言文字培训,同时加大部门协调联动,开展“普通话+职业技能”“同语同心·乡村振兴”等系列活动。但面临实际困难较多,也迫切需要得到贵州商学院的对口帮扶和大力支持。

罗兵在座谈时介绍了学校基本情况,并对做好推普工作提出三点工作建议。一是坚持标准导向,准找推普帮扶工作的“切入点”。坚持标准导向,对标对表推普工作要求,找准开展推普工作切入点,高质量推动望谟县的国家通用语言文字高质量推广普及工作。二是坚持目标导向,找准推普帮扶工作的“落脚点”。学校将充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的优势,全力参与望谟县的国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴工作,实现到2025年全省范围内普通话普及率高于85%的目标。三是坚持问题导向,找准推普帮扶工作的“融合点”。要弄清楚问题症结。对望谟县1000余名教师普通话不达标的情况,给予师资和资金支持,确保达标的同时充分利用好“贵商先锋—春风化‘语’”党建活动品牌,助力推普工作开展。  


图片2.png


图片3.png


在授牌和捐赠仪式上,学校党委副书记、校长罗兵向望谟县授“对口帮扶乡村振兴重点帮扶县做好国家通用语言文字推广普及点”牌,党委副书记张勇向望谟县实验小学捐赠毛笔及字帖。

在望谟县县城教师教育教学语言文字应用能力提升暨普通话未达标语文教师培训启动仪式上,望谟县教育局党组书记、局长刘家均就培训工作提要求,我校党委副书记张勇宣布培训启动。

活动当天,学校直属第三党支部在该县开展了主题党日活动。


图片4.png


图片5.png


来源:教务处

一审:刘静怡

二审:阮潇潇

三审:苟先茂


Copyright © 2018贵州商学院    |   黔ICP备17008352号-1   |   贵公网安备 52011302004281号   |   本站仅支持IE8以上浏览器访问

邮编:550014   |         校址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号   联系电话:0851-84871536

中国教育督导微信公众号