当前位置:首页  >  视点

习近平从严治党的辩证法思想研究——学习习近平总书记系列重要讲话体会之六十八

时间:2017-03-27  发布人:宣传部  浏览次数:[ ]

[责任编辑] [信息提供]宣传部 

  习近平总书记在系列重要讲话中要求我们学习和掌握马克思主义哲学,提高辩证思维能力。简单说,辩证思维能力就是运用辩证法分析解决问题的能力,即承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。十八大后,习近平总书记以辩证思维的科学方法指导从严治党,取得了重大成果,党内风气和面貌为之一新。

  坚持“打铁”与“自身硬”的辩证统一

  实践的观点是辩证唯物论的认识论之第一的和基本的观点。认识的来源是实践,检验认识是否正确的标准是实践,认识的动力是实践,认识的目的也是实践。实践第一的观点并不深奥,但在现实中能够坚持实践第一、知与行的统一并不容易。其重要原因就在于刘少奇所说的,旧社会在教育和学习中遗留给我们的最大祸害之一——理论和实际的脱离。在旧社会中,有许多人在受教育和学习的时候,认为他们所学的是并不需要照着去做的,甚至认为是不可能照着去做的。我们共产党员学习马克思列宁主义完全不能采取这种态度,我们学到的就必须做到,要忠诚纯洁,不能欺骗自己,不能欺骗人民。这是共产党人的一大特点,也是一大优点。党的十八届一中全会后,习近平在同中外记者见面讲话时强调:“打铁还需自身硬。”党内存在着许多亟待解决的问题,必须下大气力解决,全党必须警醒起来。中央八项规定颁布后,习近平又提出,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。中央政治局逐条逐项落实八项规定,以上率下,在党内外产生了强大示范效应。在从严治党方面出现五个“前所未有”:一是纪律约束的层级之高,前所未有。在党的历史上还从未针对党的最高领导层制定一个公开的纪律约束的文件,八项规定是第一个。二是对自身的要求之严,前所未有。中央领导外出考察要求不封路,不扰民,轻车简从,简化接待,减少陪同,减少警卫。为了减少陪同车辆,习近平要求自己坐的中巴车也要尽量坐满人。三是抓作风的深入具体,前所未有。王岐山在中纪委二次全会说,八项规定是常委们坐下来一条一条讨论制定的。尽管条数不多,但条条切中要害,如三十多年没能解决的公款吃喝风基本上被刹住了。四是一抓到底的决心之大,前所未有。中央政治局讨论八项规定时,有人建议加上“试行”。对此习近平说:规定就是规定,不加“试行”两字,就是要表明一个坚决的态度,表明这个规定是刚性的。“试行”给人感觉是不是还有点含糊。就先按这个规定去做,做了以后真正推开了,一两年后再完善。五是反腐败的力度之大,前所未有。十八大后查处的省部级以上高官从数量看已有50多人,超过以往几年的总和。从查处官员的级别看,突破了改革开放以来“刑不上常委”的惯例。古人说:“口能言之,身能行之,国宝也”。十八大以来习近平坚持“打铁”与“自身硬”的辩证统一,从严管党、从严治党,让人民看到了变化、感到了希望,赢得了信任。

  坚持反腐败治标与治本的辩证统一

  唯物辩证法认为,复杂事物发展过程包含许多矛盾,其中必有一种是主要矛盾,决定或影响其他次要矛盾的存在和发展。主要矛盾与次要矛盾既相互联系、相互影响、相互依赖,又在一定条件下相互转化。中医理论用“标”与“本”来概括说明现象与本质的关系,认为病症是“标”,病因是“本”。“本”是主要矛盾或矛盾主要方面,“标”是次要矛盾或矛盾次要方面。当“标”病急重时,治“标”成为主要矛盾或矛盾的主要方面,首要是治“标”。而当病情缓和时,治“本”又成为主要矛盾或矛盾的主要方面,因为“本”病既除,“标”病自然随之而去,中医因而有急病治标、缓病治本的说法。掌握了疾病的“标”与“本”,就能够从复杂的现象中找出主要矛盾或矛盾的主要方面,从而辩证施医。腐败被称为“政治之癌”,在当今全世界普遍存在,已成各国普遍面临的世界性难题。面对“腐败问题越演越烈”的严峻复杂形势,十八大后党中央提出了既要旗帜鲜明地反对腐败,又要更加科学有效地防治腐败的新思路,即坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,建立健全惩治和预防腐败体系。如何“治标”?习近平指出,要保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩。要严格依纪依法查处各类腐败案件,既坚决查处发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,又着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。如何“治本”?习近平认为“扬汤止沸,不如釜底抽薪”,要建立健全惩治和预防腐败体系,这是反腐败国家战略和顶层设计。要推进反腐败体制机制创新,改革党的纪律检查体制,强化对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。治标与治本既有区别,又有联系,治标为治本赢得时间和创造条件,治本从源头遏制腐败,从制度上铲除腐败滋生蔓延的土壤,两者相辅相成,统一于反腐败斗争之中。

  坚持制度治党与思想建党的辩证统一

  唯物辩证法认为,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。同时又认为意识对物质具有能动作用,意识的能动作用表现在意识不仅能够正确反映客观事物,而且还能够反作用于客观事物,正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。这条原理告诉我们,人的行为能否正确:一靠外在约束,二靠内在自觉,缺一不可。制度是要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。制度好,可以使坏人无法任意横行;制度不好或没有制度约束,人们的行为就会陷入混乱。习近平说,要坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。同时又指出,现在一个比较明显的问题就是轻视思想政治工作,以为定了制度、有了规章就万事大吉了,有的甚至已经不会或不大习惯于做认真细致的思想政治工作。正是这种思想认识上的简单化和片面性,使一些本来可以落实的制度得不到落实、一些本来可以避免的问题不断发生。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。对理想信念的重要性,习近平形象地比喻为“共产党人精神上的‘钙’。”理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。从严治党,首先就要坚定党员干部的理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。如何树立崇高信仰和坚定信念,习近平说:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”在以习近平为总书记党中央领导下,我们党坚持把思想建党和制度治党紧密结合,二者同向发力、同时发力,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

  坚持发扬党内民主与严明纪律的辩证统一

  对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,矛盾的对立面又统一,又斗争,由此推动事物的运动和变化。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,在我们党内,虽然上下级之间有分工的不同、职务的差异,但所有党员在政治人格党章党纪面前都是平等的,都平等享有一切应该享有的权利、履行一切应该履行的义务。习近平指出,要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制。要积极发展党内民主,增强党的创造活力。要营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论,同时又要善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。他说,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。严明纪律,首要的是严明政治纪律,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。其次是严明党的组织纪律。组织严密是党的光荣传统和政治优势,改革开放和发展社会主义市场经济,对党内生活带来不可低估的影响,出现组织观念薄弱、组织涣散的问题。增强组织纪律性,要强化党的意识,强化组织意识,始终把党放在心中最高位置,任何时候都与党同心同德,相信组织、依靠组织、服从组织。再次,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,使纪律真正成为带电的高压线。对立统一规律告诉我们,马克思主义政党应该是一个最讲民主、最讲自由的党,同时也是一个最有纪律的党。严明纪律和发扬党内民主,决非此长彼消、相互对立的关系,不能片面强调某一个侧面而否定另一个侧面。在民主集中制下,广大党员享受着充分的党内民主,同时又必须用党的纪律约束自己。正如陈云所说,我们的纪律只束缚那些非无产阶级的妨碍革命的东西,就像游泳术对于游泳的人只束缚他不要淹死一样。真正的游泳家在水里是自由的,真正的革命家在有纪律的革命运动里也是自由的。

  近年来由于在干部教育中不同程度地忽视了马克思主义哲学的学习,一些干部虽然有做好党建工作的良好愿望,但由于缺乏科学的思想方法和工作方法,往往力不从心,达不到预期的效果。学习习近平总书记从严治党中的辩证思维方法,就要善于学会客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律,提高党建科学化水平。

  (作者:中共北京市委党校教授)

 

关闭

 

黔ICP备05001377号 版权所有 © 2016 贵州商学院 English Version| 旧版主页|网站地图

学校地址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号 邮编:550014 联系我们 周边交通