当前位置:首页  >  视点

【贵商•人物彩照】奔赴远方,用平凡谱写华章——记教务处杨博华老师

时间:2017-04-18  发布人:宣传部  浏览次数:[ ]

[责任编辑] [信息提供]宣传部 

杨博华老师于2014年10月进入贵州商学院执教,初进校的他正好赶上了学校升本的特殊时期,于是他与商学院的众多老师一起亲历了贵州商学院在2015年的华丽脱变——升格为本科院校。

据杨博华老师回忆,在学校经历专升本的那段日子里,行政楼里总是弥漫着一股紧张的气氛,每天都有不少老师一路小跑来到升本办,再匆匆赶去别处,走廊里回荡着的总是老师们焦急的脚步声。他每天清晨到达学校后的头件事便是和升本办的同事们一起整理资料、打印资料,那时侯,他们可以几天就用完一个硒鼓。

在他众多的工作中有这么一项,早上到达白云校区后将收到的文件按顺序整理好并进行排版,然后再返回盐务街校区打印成册。有时候等各个部门的负责老师把文件汇总过来再将其整理好时已然是凌晨时分了。令他印象最深的,是有一天晚上他因为赶资料一直工作到凌晨4点,那时正值天寒地冻,待他们终于收工准备回去才发现车上已经冻了厚厚的一层冰,车前的雨刮器像是嫌冻的孩子紧紧的依偎在了车前档风玻璃上,并且从车里向外看什么都看不清,他们只得将车子的发动机启动,开着热风空调一边使车内温度上升一边尝试着用折厚了的纸张刮冰,待一切处理完安全到家后已是凌晨5点,为了不影响第二天的工作,他设定了数个6、7点的闹钟,疲惫的他身体刚刚接触到沙发便进入了梦乡,两个小时不到就着在朦胧中听到的闹钟铃声,他整个人就像是飘忽着一般站了起来,匆匆洗漱后又踏上了去往学校的路途。

  辛勤的汗水总会浇灌出最明艳的花朵。当他们将凝聚了商学院每一位教师的心血和汗水做成的一本本厚重的升本评估资料整齐地放在会议桌中心,紧张又焦急的等待专家的评审,直到专家们满意地离去,他们收获的是欣喜与感动。

升本办合照(右二为杨博华老师)

 

不忘初心 继续前行

之后杨博华老师被调入教务处,在老同志们的带领下负责教学运行工作,初来乍到的他内心十分忐忑,很多前辈开玩笑般的对他说,“教务处教学运行这块工作的特点是事情多、杂、急,需要细致和耐心,有时一点点的疏忽就会导致教学事故……”。

为此,产生了些许动摇的他决定向家中的老人讨教,于是他从奶奶的口中听到了这么一句话,“每个人都想吃肉,但如果没人愿意去啃骨头,那还有什么发展,在哪里都是这样…”面对老人的谆谆教诲,他决定尽全力一试。不尽力,青春徒留遗憾!不经历,人生何来成长!

真正接手教学运行工作后,他才发现,当时前辈们估计是怕吓着他,所以愣是没把话说完——安排选修课的那段日子整整一个礼拜学生排队的队伍都是从办公室一直排到教学楼外的操场,教务处的老师们每天从早到晚都在做录入工作,顾不上午饭那是常态;好不容易熬完了选课这一难关,安排补考和重修时间又到了,于是老师们收拾收拾又开始做重修安排的计划;刚以为可以缓口气儿了,下一个学期的选修课申报又开始了,只好跟着前辈们一条一条地将项目做进系统,然而往往白天需要处理不少学生和老师的问题,所以只好待下午大家都下班了,再开始着手做选修课程的安排,以免忙中出错。

杨博华老师工作常态

 

当说起那段日子,他告诉我们,那时他已经产生了一种幻觉,一种觉得只要自己忙完手头的这些事情可以缓两天了的幻觉,因为事实上接下来要做的事情通常比现在正在做的事情更加紧急,每天神经都处于绷紧的状态。

他心想,或许等到假期自己的工作密集度就会松一些,不过“理想很丰满,现实很骨感”。果然,期末他便开始了收集教学计划和人才培养方案的工作,做这些工作的目的是为了更好地安排下学期的各项教学工作。待这些资料收齐后已然是假期了,整个假期他都为了排课殚精竭虑,放假后学校食堂关门,于是他就每天带着面包和饼干上班。如果你以为只有这些“小挫折”的话你就太单纯了。

有时他辛辛苦苦坐了两个小时的58路公交车一路颠到学校,会“幸运”地遇上停电和断网;有时晚上加班没注意时间,等到11点多才恍然发现自己可以回家了,然而迎接他的是学校空荡荡的大门,于是他为了打到车只好半夜步行到恒大城拦出租车。有老师为了安慰他,调侃到“心态很重要,千万不要抑郁,排课不难,调课难啊”。如此这般,当终于排好课后惊觉假期已过半,对着仅剩一周的假期,杨博华老师应该是欲哭无泪的吧,但当他第一次在教务处各位前辈的关心和帮助下把全校100多个班级几千门课程的课表排好打印后,内心所有压抑都会被喜悦与自豪冲散了。

深夜,杨博华老师结束一天繁忙的工作离开学校

 

  排课结束后,就是传说中的调课。新学期第一次教务处例会后,回到办公室的杨博华老师发现办公室里面挤满了申请调课的老师,以至于他呆呆的站在门外…直到有等在门口的老师告诉他调课需要排队,他才回过神说:“请问我可以借道回办公室吗?”就是那次他深刻体会到了什么是传说的调课。那段时间,他每天脑子里都是无数在移动的小格子,每一个格子对应的都是课程、授课教师以及班级,就像小时候玩的华容道那般。

等到调课妥当,新一轮的选修课又开始了。

 

凡事包容 凡事相信 凡事盼望 

进校两年半,杨博华老师实现了一件以前想都不敢想的事,成功瘦身35斤,并且一直没有反弹。由此我们可以真切感受到他的工作量之大,工作之劳累。其实教务处陈列处长,周莹、赖井林副处长以及教务处众多老师都一样敬业、勤恳,更重要的是他们一直非常支持杨博华老师的工作,关心他的成长。学校里也从不缺少和他一样默默辛勤地为了学校变得更好而努力工作着的领导、老师。

瘦身35斤的杨博华老师

 

杨博华老师办公室的门牌号为2A111,于是有不少老师戏称他们的门牌号很应景,因为与他在这间办公室共事的老师们,当然包括杨博华老师自己都因为工作的繁重和自身的敬业而没有更多时间顾及爱情、顾及家庭。但从他口中我却听到了满满的感恩,他感恩来到这里;感恩自己在这里遇到的每一位帮助和指点过他的前辈和老师;感恩家人的理解和支持;感恩学生们的关心和偶尔出现在办公桌上不知是哪位同事或学生放的零食和酸奶……

杨博华老师告诉我们,他正在努力地学习和成长,为了自己内心的信仰,为了做好自己该做好的事。世界再嘈杂,匠人的内心,绝对必须是安静、安定的,沉于思,流于恒。杨博华老师一直秉承这样一句话,“尽可能的成长,不要因为自己工作上不足坑到老师和学生。” 

面对学校升格本科院校后两年多的发展,杨博华老师颇有感触,他说在我们贵州商学院的每一位老师和学生的努力下,每天都在朝着更好的样子在变化着。从他口中我得知在选课和录入成绩这件事上学校协调了新服务器,现在已经不需要挤爆服务器选课了,而老师们登录成绩的时候也不会好不容易录完成绩,在提交的时候卡住。

如果把贵州商学院比作一艘巨轮,那么杨博华老师可能只是上面千万颗螺丝钉中的一个,但贵州商学院这艘巨轮正是因为这千千万万颗看似微不足道的螺丝钉才能在汪洋的大海上扬帆起航,不断前行,奔赴更好的远方!

 

监制:赵伦进

编辑:李雪

撰稿:耿扬(管理学院人力资源管理16-2班)

 

关闭

 

黔ICP备05001377号 版权所有 © 2016 贵州商学院 English Version| 旧版主页|网站地图

学校地址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号 邮编:550014 联系我们 周边交通