当前位置:首页  >  视点

廖俊波先进事迹报道

时间:2017-06-28  发布人:宣传部  浏览次数:[ ]

[责任编辑] [信息提供]宣传部 

没有惊天动地的壮举,却致力解决事关群众切身利益的“民生大计”;没有气壮山河的豪言,却以平凡而精彩的生命诠释着“四讲四有”。这就是“全国优秀县委书记”称号获得者,福建省南平市市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记廖俊波的写照。“以人为镜,可以明得失。”廖俊波同志虽然离开了我们,他的一生就此戛然而止,但他却给我们留下了宝贵的精神财富,用行动和担当书写了为官从政的最美注解,用生命践行“忠诚、干净、担当”要求好干部。

习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

习近平指出,一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。

廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,20156月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017318日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。

近日,中共中央授予廖俊波同志全国优秀共产党员称号。这位入党25年以来,在不同岗位上苦干实干的共产党员,对于快乐有着怎样的理解?在他的内心世界,又是如何诠释一名共产党员的爱呢?

廖俊波因公殉职后,在他曾经担任县委书记的政和县,人们在街头立起了一块石头。“爱在政和”,这是廖俊波曾经写在日历本上的四个字。

南平市政和县县委书记时任政和县县长黄爱华:他跟我说过,这个地方带过去是有感情的,希望这个地方越来越好,这是肯定的。他自己也写了四个字,爱在政和。

南平市政和县县委书记时任政和县县长黄爱华:他说他非常怀念在政和的日子,我就跟他回了一条,我说是啊,痛并快乐着。那个时候可能会觉得这个地方挺苦的,但是他是整个精神是非常快乐的。

时任政和县委办主任的叶金星,记不清曾经多少次和廖俊波一起加班到深夜。

没有惊天动地的壮举,却致力解决事关群众切身利益的“民生大计”;没有气壮山河的豪言,却以平凡而精彩的生命诠释着“四讲四有”。这就是“全国优秀县委书记”称号获得者,福建省南平市市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记廖俊波的写照。近日,省委作出决定,追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号,并在全省党员、干部中广泛开展向廖俊波同志学习活动。

“以人为镜,可以明得失。”廖俊波同志虽然离开了我们,他的一生就此戛然而止,但他却给我们留下了宝贵的精神财富,用行动和担当书写了为官从政的最美注解,用生命践行“忠诚、干净、担当”要求好干部。向廖俊波看齐,党员领导干部义不容辞、责无旁贷,当自觉行动跟进,聚焦对标,恪守为官从政之道,把“为民”装在心中,把“务实”迈在脚下,把“清廉”握在手上,不忘初心、砥砺前行。

对党忠诚方能俯仰无愧。入党25年来,廖俊波同志始终以党和人民的事业为最高追求,旗帜鲜明讲政治,无论是在乡镇、园区、县委,还是市里,他都牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,用生命和行动诠释了对党的无比忠诚。廖俊波的一生,是党性光辉的一生,竖起的是一座党性修养丰碑。对标廖俊波,党员干部要时刻牢记党旗下的誓言,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,无愧于共产党人这个光荣称号。

敢于担当方为民心所向。工作27年来,廖俊波同志始终心系群众,以深入一线、敢于担当、功成不必在我的情怀,勤勉敬业、忘我工作,为群众做好事、办实事、解难事,向我们展示了“一线总指挥”的时代情怀。“铁人”、“工作狂”,三年多时间,政和县贫困人口减少了3万多人,脱贫率达69.1%,让我们见证了这位“全国优秀县委书记”勤政为民的责任担当。廖俊波的一生,是宗旨闪烁的一生,架起的是一座与群众心连心的桥梁。对标廖俊波,党员干部要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,脚步沾土、眼睛朝下,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,在赢得群众口碑中唱响人民公仆心系群众的主旋律。

风清气正方能政通人和。从政以来,廖俊波同志严格遵守党员领导干部廉洁自律规范,自觉把权力关进制度的笼子里,秉公用权、修身齐家,从不搞特殊,从不因公徇私,从不关亲顾友,用实际行动彰显了共产党人的高尚情操和先进本色。“政和速度”、“政和质量”,主政政和县四年,该县未发生党员领导干部严重违法犯罪案件,见证了廖俊波干净干事的自律清廉。廖俊波的一生,是两袖清风的一生,站立的是一座廉洁奉公、干净做事的坚强堡垒。对标廖俊波,党员干部要时刻把党纪国法铭记于心,守住底线、不越红线,坚守共产党人的精神高地,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。

斯人已逝,风范长存。廖俊波已经离去,但他“肝胆干事、干净做人”的座右铭,将激励着一代又一代共产党人薪火相传,在为官从政之道上行稳致远,续写“立党为公、执政为民”的绚丽篇章。


关闭

 

黔ICP备05001377号 版权所有 © 2016 贵州商学院 English Version| 旧版主页|网站地图

学校地址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号 邮编:550014 联系我们 周边交通