当前位置:首页  >  关注

【大美商院 敬业乐群】一群没有“存在感”的人

时间:2017-04-20  发布人:宣传部  浏览次数:[ ]

[责任编辑] [信息提供]宣传部 

1

 麦架左岸,雄鸡报晓。距离上课时间还有一个半小时,尚信楼里的教室大多还没亮灯,除了1A207

 李博文老师正在对这里的多媒体设备进行最后的检修和调试。前一天,接到上课教师电话,反应一体机设备出现了问题,他马上赶到教室进行检查,发现设备需要更换配件,昨晚配件到了,但是更换配件需要断电,在没有照明的晚上操作很不方便。只能等着早晨的第一缕阳光照进教室后,才能进行更换。所以天刚蒙蒙亮的时候,李博文老师就赶着来到了教室。

“尽快恢复,不能影响学生们上课”,这是他脑子里唯一的念头。


2

上午9点,尚能楼里传来了一阵阵的金属相互摩擦、碰撞发出的声音。罗航老师一只手拎着大串钥匙,另一只手拿着一张课表,一边走,一边研究着课表。罗航老师最基本的工作就是每天早上根据课表,把需要用的实验室提前打开,中午放学后,他又要去检查各种实验设备的使用情况,整理完毕后再锁上门。然后下午再重复一次,如此往复。尚能楼是贵州商学院的实验大楼,和普通教室不太一样,因为这里是教学实验仪器设备集中放置的地方,任何一个疏忽都容易引发安全隐患,需要专人管理。正是有了他每天不厌其烦、周而复始的巡查和管理,保证了全年365天无安全事故,保障了师生的人身安全和学校的财产安全。看似简单的工作,其实很枯燥、繁琐,但是他做得很开心!


3

食堂一天中人最多的时候,纪洪雁老师草草拔了两口饭,马上又一间一间地检查阶梯教室里的设备。阶梯教室比普通的教室都大,在这里上课的学生也比普通教室的要多。如果说普通教室里的教学设备出问题了,那老师辛苦一点,也可以勉强把课上下来。但是这里如果没有教学设备的辅助,要想正常上课,是有不小难度的。身为“老革命”的纪洪雁老师当然深知这一点,所以他会经常去阶梯教室“逛逛”,提前排查有可能出现问题的设备。任何时间电话铃一响,纪洪雁老师一定会立即接听,及时作出反应,为师生提供技术服务,保障教学正常运行。



4

      下午2点,思齐楼报告厅里空无一人。主席台旁边的操作间里,杨京老师正在打开各种电子设备,下午4点有学院要在这里开会。他已经养成了提前两个小时到会场的习惯,因为一会儿他要根据使用部门的要求,对这里的设备进行调试。等这些调试都按照使用部门的要求调试好后,杨京静静的坐进了操作间。他要对整个会议进行技术监护,要是会议过程中电子设备有什么突发的问题,必须及时处理。虽然已经是春天了,但是料峭的春寒,还是把一个人坐在操作间里的杨京老师冻得瑟瑟发抖,只好在操作间里来回走动,让身体动起来能暖和点。这就是我们技术人员的日常工作,如果会议或活动进行一整天,那么他们也必须时刻守候!



5

      学校西门,红绿灯前的汽车越排越长,老师们都陆续下班回家了,赵模江老师还在308实验室忙碌着。长时间的重复弯腰下蹲动作,都让他有些起身困难了。实验楼里的电脑经常要根据各个上课老师的需要,装上不同的软件。有些时候电脑软件安装多了,难免会出现问题,最根本的方法就是把电脑的系统重装一遍,赵模江老师今天就准备把这间实验室的电脑系统重新安装调试一遍。系统安装耗时是很长的,这里的几十台电脑,保守估计要一整天,前提还是不出意外的情况下。“就算熬到半夜也要明天上午之前装完,因为明天下午还有学生等着用。”赵模江老师一边自言自语,一边继续工作。  




6

      华灯初上。尚文楼里,杨家波老师也在等着学生们使用完机房。别人的下班时间,通常是他的上班时间。因为这里即将举行全国计算机等级考试。作为考点,杨家波老师管理的机房有8间是考试要用的,考试系统的安装责无旁贷。所以他丝毫不敢怠慢。想着有这么大的工作量,留给自己的时间不多了。“看来这两天又要住在学校加班咯!”他暗自苦笑。不过他也习惯了,工作的性质决定,他的加班是常态。




除了日常工作的辛苦,其实做技术服务工作,时常也会承受一些误解和委屈,不过时间长了,大家也就习惯了,呵呵一笑了之!因为责任如山,接下来还将一如既往!

用现在最流行的话来说,他们是一群“存在感”不高的人。因为工作性质的原因,他们工作的大部分时间要和一般的老师、同学上课的时间错开。当其他老师在忙碌工作的时候,他们正时刻做着准备,当其他老师休息的时候,他们开始忙碌起来。因此很多老师同学都不知道他们,更加不知道他们的名字。只知道他们有个共同的名字“实践教学中心”。他们管理着全校各种教学用的仪器设备:电脑、投影仪、一体机、实验室仪器等等。有人打趣的说,全校最值钱的东西都在他们手上。这句话固然带有玩笑的意味,但是他们每一个人都知道自己身上的责任很重。“一切只为保障正常的教学活动服务。”


     曾经有人问他们,想不想刷“存在感”?他们的回答都是“不”!因为大家都知道,“存在感”出来了,就证明他们经常“露脸”了。经常“露脸”可不是一件好事。经常露脸就意味着他们管理的设备经常出问题,需要及时处理。那样的话,可是会影响教学活动的。所以,他们还是希望大家少见到他们,在贵州商学院他们宁愿做没有“存在感”的人。





关闭

 

黔ICP备05001377号 版权所有 © 2016 贵州商学院 English Version| 旧版主页|网站地图

学校地址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号 邮编:550014 联系我们 周边交通