当前位置:首页  >  新闻

以新理念、新使命开启国际合作新征程--我校教师赴瑞士卢塞恩酒店管理学院学习

时间:2017-03-06  发布人:宣传部  浏览次数:[ ]

[责任编辑] [信息提供]宣传部 

201721日至225日由吕泉副校长带队,我校旅游管理学院14名教师赴瑞士卢塞恩酒店管理学院进行了为期25天的学习培训。

20167月欧洲旅游教育顶级名校瑞士卢塞恩酒店管理学院一行5人应邀出席生态文明贵阳国际会议2016年年会,并在中瑞对话分论坛后访问贵州商学院,双方签署了战略合作协议,达成共同培养酒店管理人才的协议,本次学校派教师赴瑞士学习培训,即为协议项目的一个部分。

瑞士卢塞恩酒店管理学院根据协议要求,已于201611月派出三位专家到贵州商学院进行师资培训,在此基础上选派了14名教师赴瑞士进行学习培训。

21日中午,14名学员来到瑞士中部美丽的卢塞恩,被绝美的瑞士风光和古镇风情深深吸引,董事会主席Urs  Masshardt亲自接待了吕泉副校长一行,并在当天下午带领我们参观了卢塞恩酒店管理学院。此次培训,瑞方为我校教师制定了周密的培训计划,对外交流合作部负责人Susie Oswald全天候陪伴,力求每一分钟都让我们感受瑞士旅游的发展、卢塞恩酒店管理学院的教育理念、酒店管理人才的培养特色。25天的学习和体验让老师们耳目一新、受益匪浅。

一、学习培训内容丰富、扎实,展现了瑞士酒店管理人才培养的特色。

为期25天的培训,卢塞恩酒店管理学院安排了理论学习、实践训练、酒店参观、职业学校参观、拓展活动等,瑞方派出20位经验丰富的教师和行业专家进行教学,总学时达到160学时。使学员全面了解瑞士旅游的发展、卢塞恩酒店管理学院人才培养特色。

二、培训课程结合瑞士酒店管理业发展实际和我校教师的专业学习需求。

卢塞恩酒店管理学院在前期培训和选拔基础上为此次培训班专门制定了教学计划和开课内容。以教学方法、教学手段为主线,课程涉及餐饮管理、烹饪、前厅服务、人力资源、英语学习、电子商务、市场营销、战略管理等13个专题内容。为全体教师展现了瑞士酒店管理人才培养的先进理念、培养模式、教学手段和教学方法,使老师们受益匪浅。课程内容紧贴行业发展,教学资料不是靠教材而是最新的理论杂志和酒店的实际运营方法。教学辅助手段和教具应用尽有,使每一堂课都内容丰富、花样翻新。

三、理论学习与实践训练结合,充分展示瑞士职业培训的特色。

从卢塞恩酒店管理学院的课程设置看,该专业人才的培养更注重学生的实践能力和酒店服务技能的培养,其开设的课程按学期分为:厨房——烹饪/美食——前厅/管理——商务管理——企业(战略)管理,从基本技能训练开始到培养酒店职业经理人,每个环节都安排2/3时间进行技能训练和实习。我们这次培训中也专门安排了厨房烹饪、食材辨识、餐饮服务等实践课程。使老师们认识到要办好酒店管理专业,自己必须是该行业的专家。

四、素质教育浸润在每一个教学环境中,是学生受益终生。

卢塞恩酒店管理学院没有开设专门的思想道德课程,但是从学校管理的一些基本规定和流程上我们可以看出素质教育以及对专业热爱的教育无处不在。比如:学生第一个学期学习的主题是厨房和生产,学习内容包括熟悉基本的食品制备方法、各种食物和实际酒店厨房的运作方法、 厨房组织、烹饪技术、生产技术、食品营养学、营养科学、 产品加工、计算、 质量管理和食品卫生等,在这个学期中一定会安排一个环节让学生去农场,看看他们每天处理的食材是如何生长、收获的,这样的活动加深了学生对大自然的敬畏和对食品的珍惜。另外,学生每天吃饭必须在食堂外排队,等待有空位后由餐厅服务员(学生)领位就坐,井然有序、没有喧哗。学生在餐厅吃饭不能携带手机,这是为了便于彼此之间更好的交流。

五、双方师资互动交流活跃,充分交流两国文化和教育思想

在培训中,我们受训的教师们也有两个专场为瑞士的老师和学生展示中国文化、美食、贵州旅游和汉语故事。卢塞恩当地的报纸还报到了两校合作项目的开展。我校教师还在课余时间采访了在卢塞恩酒店管理学院学习的学生,并录制DV,希望他们把专业选择、职业规划、对未来的期望以及学习酒店管理的经验也能和我们的中国学生进行交流、互动。

六、全英文授课、交流,使老师们的对外交流能力有很大提升。

此次我校派出的14位教师中只有三位教师是英语专业毕业的,其它全是酒店、旅游等相关专业教师。为完成此次培训任务,教师们也在不停的学习英语,提高自己的听说读写能力,这为贵州商学院双语教学和国际化办学奠定了良好的基础。

为期25天的交流、培训时间虽然不长,但对每一位老师都是一次难得的经历。大家不仅体验了世界顶级酒店管理学院的文化、教学理念、学习了先进的教学手段和方法,也结下了深深的友谊。回国后,我们在总结学习成果的同时,也在思考如何将所学到的先进教育理念、教学手段、教学方法应用到我校的专业改革和人才培养之中。

此次派教师赴瑞士学习,也是我校历史上第一次较大规模的派出十几位普通教师赴国外学习培训,开创了贵州商学院国际合作的新篇章!接下来我校与瑞士还有更多的合作项目在商谈、推进中,相信,生态文明会议中瑞对话将结出更多美丽的果实!





(旅游管理学院)



关闭

 

黔ICP备05001377号 版权所有 © 2016 贵州商学院 English Version| 旧版主页|网站地图

学校地址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号 邮编:550014 联系我们 周边交通