图片新闻

培育汇聚开放型人才!贵州商学院内陆开放型经济学院揭牌

发布时间:2022-11-29

11月29日,为深入贯彻落实党的二十大精神,以开放型经济人才培养为契机服务贵州内陆开放新高地建设,贵州商学院内陆开放型经济学院在贵州商学院正式揭牌成立。


1·.jpg


贵州商学院内陆开放型经济学院是贵州省商务厅与贵州商学院合作任务清单的重点内容之一,并获省委编办批复设立。首批进驻学院的两个本科专业分别为国际商务和国际经济与贸易两个本科专业,每年培养近200名本科毕业生。学院将引进海内外相关专业高层次人才和人才团队,培养选拔一批优秀教师通过访学交流与深造,提升学术研究和专业学术水平;实行校、企、学一体化推进,加强“政、产、学、研、用”一体化建设,培养一批熟悉经济学、语言强、国际贸易、国际会展的企业行业人才队伍;并组织广大教师、专家学者积极投身开放平台和商业贸易实践,在深入调研中发现问题、找到痛点,转化为重大调研报告和决策参考,培养一批扎根贵州大地、服务中国式现代化贵州篇章的智库智囊。

21.png

为深入贯彻落实新国发2号文件精神,按照全省开放型经济发展大会部署要求,今年6月,省商务厅印发了《省商务厅关于支持贵州商学院培养开放型经济人才的意见》,从4个方面提出了13项具体措施,实行台账化、项目化、清单化落实,旨在以人才建设为载体,共创商品牌、共育商人才、共谋商发展,通过机制共建、平台共建、产学共建、智库共建,支撑全省开放型经济发展,支持贵州商学院内涵式发展,打造全国政学共建新模式。


3.jpg


“内陆开放型经济学院的设立首要任务就是培养一批熟练掌握国际经济与贸易、国际商务、商务英语、跨境电子商务等专业知识和专业技能高级专门人才,以及在东南亚、南亚、东盟国家精通该国语言、熟练掌握新商科技能的高级商务应用型人才。”仪式上,贵州商学院党委书记吕国富说,该学院的成立是厅校合作的重要尝试,是学校紧跟政策导向、紧扣商业变革、紧贴行业需求的充分展现,在服务地方经济和行业发展方面彰显了贵州商学院的担当和作为,同时也将进一步推动学校“与区域经济发展共进、与行业企业成长共赢”的办学特色培育和打造。


4.jpg


省教育厅副厅长黄健表示,贵州商学院成立内陆开放型经济学院是各级党委政府、各有关部门和社会各界共同支持的结果,也是学校广大师生员工奋发图强、勇于创新的结果。作为我省学校办学水平和人才培养迈上新台阶的重要标志,也是我省高等教育持续健康发展的具体体现,对我省深化教育领域综合改革,推动高等教育结构调整,加快高等教育发展和贵州内陆开放型经济试验区建设具有重要意义。


5.jpg


省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷表示,贵州商学院内陆开放型经济学院的成立将赋能贵州商学院在商、学、产、研融合发展上闯新路,为我省开放型经济人才培养探索出了路径和方向。贵州商学院要认真贯彻落实党的二十大精神,服务实体经济,围绕政府所需、群众所求、学生所想调整专业结构,以崭新的形象积极开展各项工作。省商务厅也将立足创品牌、育人才、谋发展三大重点要求,与学院共建机制、共建平台、共建智库、共建产学项目,在省教育厅的支持下,进一步深化与商学院的合作,力争打造部门、行业与教育合作的光辉典范,为贵州发展开放型经济提供人才支撑,加快推进内陆开放型经济新高地建设。


一审:江  芹

二审:阮潇潇

三审:苟先茂

 

 


Copyright © 2018贵州商学院    |   黔ICP备17008352号-1   |   贵公网安备 52011302004281号   |   本站仅支持IE8以上浏览器访问

邮编:550014   |         校址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号   联系电话:0851-84871536

中国教育督导微信公众号