知行合一
悟道阳明

发布时间:2023-04-24


2023年4月22日,贵州商学院马克思主义学院组织了2022级各班学生代表在贵阳市修文县阳明文化园开展了思想政治理论课校外实践活动。

阳明文化园是我校思想政治教育实践基地,在阳明文化园下属的“知行合一培训中心”讲师带领下,通过【知】【悟】【行】三环节教学让同学们学习感悟了我国明代著名的哲学家、思想家、教育家、政治家、军事家和书法家王阳明先生的人生故事及主要思想。


【知】通过参观王阳明纪念馆,同学们了解了阳明先生的生平事迹,他十二岁立志,一生历经坎坷,最终成为立德立言立功“真三不朽”;通过参观龙岗山“阳明小洞天”、“何陋轩”、“君子亭”及龙冈书院原址,同学们了解了阳明先生如何在人生困顿之时动心忍性最终悟道的心路历程,并逐步形成以“心即理”、“知行合一”“致良知”为其核心的完整思想体系。

【悟】通过“寻找自己的龙场”互动微课,同学们两两搭档在锦囊游戏、主题解析和心得分享活动中,深刻体悟了龙场悟道的现实意义并寻找属于自己的正心之路;通过端坐蒲团、手执竹简、齐声诵读阳明先生的经典文章《教条示龙场诸生》,同学们进一步感悟了先生思想。为何立志?“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”如何勤学?“从吾游者,不以聪慧警捷为高,而以勤谨谦抑为上。”改过的意义:“夫过者,自大贤所不免,然不害其卒为大贤者,为其能改也。故不贵于无过,而贵于能改过。”责善的方法:“悉其忠爱,致其婉曲,使彼闻之而可从,绎之而可改,有所感而无所怒,乃为善耳。”读书声声,学子们感受到先生教诲,感受到中华优秀传统文化的博大精深和思想精华。

【行】在阳明先生巨型铜像前,同学们身体肃立,正衣冠、行拜礼、敬先贤,献手折宣纸花,以此表达对先生的追思和缅怀。


“圣人必可学而至”,先生的思想体系超越了时代变迁,至今仍有重要的现实意义。本次活动是马克思主义学院按照教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》及学院“四堂联动”教学设计组织开展的思想政治理论课“社会大课堂”活动。通过参观学习,同学们感悟颇深,有同学表示“我很幸运能参与这次阳明文化园参观活动。因为让我开阔了眼界,知道了更多关于王阳明先生的生平事迹。阳明先生的龙场悟道也让我心生敬佩。先生的“致良知”、“知行合一”、“心即理”思想也让我受益无穷,教我在面对困难时不迷茫、不举足无措。”还有同学表示希望学校能多开展这样的活动,让同学们能走出校门,在广阔天地中学思践悟。


图文:马克思主义学院  

撰稿人:何娇娇

一审:郑运

二审:龚丽佳

三审:周莹


Copyright © 2018贵州商学院    |   黔ICP备17008352号-1   |   贵公网安备 52011302004281号   |   本站仅支持IE8以上浏览器访问

邮编:550014   |         校址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号   联系电话:0851-84871536

中国教育督导微信公众号