春风黔途
丰采流转 ---物流管理2023级学生赴黔丰智慧物流园开展实训

发布时间:2024-04-16

2024年4月7日,春风和煦,阳光明媚。在这美好的日子里,物流管理专业老师带领该专业2023级的三个班级,踏上了前往贵阳市花溪区黔丰物流园实训的实践之路,开启了一场富有启发性和实用性的专业认知实习。此次实习旨在让学生们在亲身体验中认识干线物流与支线物流的结合,了解物流园区。

上午,三个班分批次到达黔丰物流园。为了保障参观安全,各班到达园区后,先在消防站领取了安全帽和反光马甲,装备整齐后,跟随黔丰企业的肖智文总经理,踏上了实地参观学习的征程。肖总经理热情洋溢地为我们介绍了黔丰物流园的辉煌历程:始建于2014年的黔丰物流园,占地300余亩,不仅是国内唯一一家拥有自建消防站的物流园区,更是贵州省内物流行业的佼佼者。这里汇聚了公路港运营、零担物流市场、仓储市场、快递分拨经营部以及电商配送等多元化物流服务,为各类客户提供一站式解决方案。

随后,云聚物流企业的马总经理带领同学们深入半自动化分拣地和传送带现场,让大家亲眼目睹了现代物流技术的魅力。马总经理详细剖析了贵州物流发展的现状与挑战,深入探讨了现代物流制约因素及行业生产力与劳动力之间的微妙关系。同学们听得津津有味,不时提出自己的见解和疑问,马总经理则耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

在参观的最后阶段,肖总经理为我们揭秘了黔丰物流园的安保系统。从先进的自建消防站到STM32微控制器和华为云技术构建的烟感监控,再到智能报警器,黔丰物流园的安全保障体系可谓固若金汤。肖经理还分享了黔丰企业秉持的“为人民服务”理念,以及积极承担社会责任、解决基层群众就业问题的企业风尚。他强调,黔丰物流园不仅追求经济效益,更致力于成为区域网零担物流的标杆,为社会做出更大的贡献。

此次实训活动圆满结束,同学们收获满满,不仅增长了见识,更坚定了前行的步伐。相信,在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情和更加专业的技能,投身到物流行业的广阔天地中。

撰稿:物流23-1级

一审:罗艺

                                       二审:曾方俊

                                       三审:田歆


Copyright © 2018贵州商学院    |   黔ICP备17008352号-1   |   贵公网安备 52011302004281号   |   本站仅支持IE8以上浏览器访问

邮编:550014   |         校址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号   联系电话:0851-84871536

中国教育督导微信公众号