徐静受邀到我校作党史专题讲座

发布时间:2023-03-03

2月28日下午,著名党史研究专家、贵州省政协文化文史与学习委员会主任徐静受邀,以“贵州红色文化与遵义会议精神”为题,为全校师生作了一场党史专题报告,开讲2023年春季“开学第一课”。校党委书记吕国富主持讲座,校领导罗兵、张勇、文大强,党委委员陈小萍、苟先茂出席报告会。

徐静系国家“万人计划”首批入选者,全国文化名家暨中宣部“四个一批”人才,全国党史部门党史研究领军人物,研究员,享受“国务院特殊津贴”专家,国家文化公园专家委员会长征组成员。

徐静围绕党史、思政、地方发展三大命题,从红色文化概述、贵州红色文化的特点、贵州红色文化的核心记忆:遵义会议及遵义会议精神三个方面,深刻阐释了贵州红色文化与遵义会议精神的丰富内涵和新时代的实践意义。徐静强调遵义会议精神的重要性,红色文化是贵州文化之魂,贵州红色文化的核心记忆是遵义会议和遵义会议精神。遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,不仅在关键时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,还实现了中国共产党在思想上、组织上和军事上的转型。伟大的转折沉淀伟大的精神,遵义会议彰显了中国共产党坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的精神内涵,是党探索中国道路的精神结晶,是中国共产党精神谱系的重要组成。我们贵州高校师生,要从贵州丰富的红色文化中汲取营养,传承红色基因,赓续红色血脉。要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,实事求是、坚持真理,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。要进一步深化对党史知识的学习,不断增强自身党性修养,不断锤炼“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,从党的百年奋斗史中汲取干事创业的智慧和力量,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。

吕国富指出,徐静主任的讲座,既是我们全校师生学思悟践党的二十大精神的政治理论课和学术分享课,又是我们党史学习教育常态化长效化的一堂红色思政课和专题党课,同时也是一场生动和精彩的开学第一课。讲座主题鲜明,内涵丰富、观点深刻,具有学理性、实践性、时代性,为全校师生送上了一场丰富的理论盛宴和精神大餐。吕国富要求,全校师生要将学习收获,转化为学思悟践党的二十大精神的示范课;要将学习收获,转化为党史学习教育常态化长效化的必修课;要将学习收获,转化为迎接本科教学工作合格评估的强大动力。

马克思主义学院全体教师聆听了讲座。


一审:郑运

二审:庞春祥

三审:周莹

Copyright © 2018贵州商学院    |   黔ICP备17008352号-1   |   贵公网安备 52011302004281号   |   本站仅支持IE8以上浏览器访问

邮编:550014   |         校址:贵阳市白云区麦架镇二十六大道1号   联系电话:0851-84871536

中国教育督导微信公众号